Categorie
Neurologia

Markers bioumorali nell’Alzheimer

Una delle direttive di ricerca nell’ambito dell’Alzheimer riguarda l’individuazione di un marcatore biologico liquorale. In uno studio spagnolo sono stati valutati trentasette pazienti con MCI e ventiquattro controlli. In particolare sono stati dosati i livelli delle proteine β-amiloide (1-42), tau-T e tau-P (181p) nonchè i rapporti tau-T/Aβ(1-42) e tau-P (181p)/Aβ(1-42). I due gruppi hanno presentato differenze statisticamente significative e si è osservato anche che, a sei mesi di distanza, undici persone con MCI (il 29%) hanno sviluppato Alzheimer. Questi pazienti hanno mostrato i livelli più bassi di β-amiloide (276.35 ± 78 contro 367.13 ± 123.49) e i più alti rapporti tau-T/Aβ (1-42) (0.38 ± 0.2 contro 0.22 ± 0.14) e tau-P(181p)/Aβ(1-42) (0.27 ± 0.13 contro 0.16 ± 0.1)

(fonte Neurochem.Res.)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.